Lele Kremes
Bahan :
- 500 gr lele,bersihkan
- 2 siung bawang
- 1/4 sdt ketumbar halus
- 1/2 sdt garam halus
- 1 cm kunyit
- 1 buah mentimun,kupas,potong-potong
- 1/2 ikat kemangi,siangi daunya
- 260 ml santan cair
- 40 gr tepung beras
- 1 sdt tepung tapioka
- 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
- 5 bh cabai merah
- 5 buah cabai rawit merah
- 4 sing bawang putih
- 5 bh kemiri
- 3/4 sdt garam
- Lumuri lele dengan bumbu halus,diamkan 10 menit agar bumbu meresap
- Goreng lele hingga kering dan matang,angkat dan tiriskan
- Kremes : campur semua bahan,aduk rata
- Ambil satu sendok adonan,goreng dalam minyak panas dan api besar hingga mengapung
- Segera tuang kembali satu sendok sayur adonan
- Lakukan beberapa kali proses menuang adonan,bagian yang telah menyatu dilipat-lipat agar diperoleh kremes yang bagus,angkat dan iriskan
- Sambal :Gorng cabai,bawang putih dan kemiri hingga layu
- haluskan semua bahan
- Tambahkan 2 sdm minyak bekas menggoreng lele kedalam sambal,aduk rata.
- Sajikan lele dengan taburan kremes,sambal dan lalap mentimun serta daun kemangi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar